Jumat, 28 Desember 2012

GANGAN NANGKA

GANGAN NANGKA Penilaian :

Gangan khas Kalimantan Timur ini berbahan utama nangka muda yang diolah bersama bumbu lainnya. Nikmati selagi hangat.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
400 gram nangka muda, dipotong-potong
3 lonjor kacang panjang, dipotong-potong
1 buah kepala ikan, dibelah 2 bagian
800 ml santan dari 1/2 kelapa
1/2 sendok teh asam jawa
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 sendok makan garam
2 sendok teh gula pasir

Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
2 buah cabe merah keriting
1 buah cabai merah besar
1/2 sendok teh terasi, dibakar
2 butir kemiri, disangrai

Cara Pengolahan :
  1. Rebus nangka muda sampai setengah matang. Angkat dan tiriskan.
  2. Rebus kembali nangka, santan, bumbu halus, serai, lengkuas, dan kepala ikan sampai mendidih. Masukkan kacang panjang,garam dan gula pasir. Masak sampai matang.
Hasil 4 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar