Jumat, 28 Desember 2012

SAYUR DAUN SINGKONG DAN NANGKA MUDA

SAYUR DAUN SINGKONG DAN NANGKA MUDA Penilaian :

Sayur daun singkong dan nangka muda adalah salah satu masakan tradisional asal Padang-Sumatera Barat.  Karena bahan dan cara membuatnya yang mudah Anda bisa jadikan menu sehari-hari yang nikmat.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

Bahan:
2 ikat (600 gram) daun singkong, direbus, diiris
200 gram nangka muda, dipotong-potong
25 gram ikan teri, digoreng
2 batang serai, dimemarkan
1 lembar daun kunyit
2 cm lengkuas, dimemarkan
10 buah cabai rawit merah
1 buah tomat merah, dipotong-potong
3 1/2 sendok teh garam
3 1/2 sendok teh gula merah
200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
1.000 ml santan encer dari perasan santan kental

Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm kunyit, dibakar
1 cm jahe
2 butir kemiri, disangrai

Cara membuat:
  1. Rebus santan encer, bumbu halus, serai, daun kunyit, dan lengkuas sampai harum.
  2. Masukkan daun singkong, nangka muda, cabai rawit, dan tomat. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula merah. Masak sampai matang.
  3. Tuang santan kental. Masak sambil diaduk sampai mendidih dan agak berminyak.
  4. Menjelang diangkat, tambahkan ikan teri. Aduk rata. Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar